Período de análisis: 2025

Año de publicación:

Período de análisis: 2024

Año de publicación:

Período de análisis: 2023

Año de publicación:

Año de publicación:

Año de publicación:

Año de publicación:

Período de análisis: 2007 - 2017

Año de publicación:

Período de análisis: 2012 - 2017

Año de publicación:

El Octavo Boletín del Observatorio Empresarial de la Universidad del Azuay presenta un análisis integral sobre la situación actual de la actividad turística en el Ecuador y la región, con especial énfasis en los subsectores de alojamiento (CIIU I55) y servicios de alimento y bebida (CIIU I56). Ponemos a disposición de la comunidad académica, empresarial y de formuladores de políticas públicas esta información, con el propósito de que sirva como insumo para la toma de decisiones informadas y para el fortalecimiento de la gestión turística sostenible en el país.

Artículos


  • Análisis del entorno empresarial: Sector alojamiento y servicio de comidas

  • Indicadores de producción y productividad: Caso del sector actividades de alojamiento y servicio de comidas (I), Ecuador 2019 – 2023

  • Evaluación de la cadena de valor en el sector turístico: caso Sector actividades de alojamiento y servicio de comidas

  • Análisis de indicadores de gestión de recursos humanos con enfoque sostenible del sector actividades de alojamiento y servicio de comidas

  • Riesgo de mercado y evaluación financiera de las empresas del sector actividades de alojamiento y servicio de comidas

  • Sostenibilidad empresarial del sector de actividades de alojamiento y servicio de comidas

  • Percepción turística sobre la experiencia en Cuenca: análisis del sector de actividades de alojamiento y servicio de comidas