<span>Lanzamiento del Octavo Boletín del Observatorio Empresarial de la Universidad del Azuay</span>

Lanzamiento del Octavo Boletín del Observatorio Empresarial de la Universidad del Azuay


El martes 25 de noviembre se llevó a cabo el lanzamiento del Octavo Boletín del Observatorio Empresarial de la Universidad del Azuay, en un evento realizado en la Biblioteca Hernán Malo. La jornada inició con las palabras de bienvenida del Rector, PhD. Francisco Salgado Arteaga, quien destacó la importancia de generar información académica útil para la toma de decisiones en el sector productivo.

Posteriormente, Ximena Moscoso Serrano presentó los principales resultados de la investigación. El boletín ofrece un análisis integral del sector de alojamiento y servicios de comidas (CIIU I) en el Ecuador y la región, con especial énfasis en los subsectores de alojamiento (CIIU I55) y servicios de alimentos y bebidas (CIIU I56). El estudio evidencia la relevancia estratégica de esta industria y su evolución en los últimos años.

El evento continuó con un conversatorio que contó con la participación de representantes del sector público, hotelero y turístico:

  • David Estrella, Director Zonal 6 del Ministerio de Producción

  • Belén Matovelle, Jefa de Proyectos Turísticos de la Fundación Municipal Turismo para Cuenca

  • Tania Sarmiento, Gerente del Hotel Inca Real

  • Byron Vallejo, Gerente General del Hotel Oro Verde

  • José Luis Correa, Presidente de la Asociación Hotelera del Azuay

  • Santiago Malo, miembro de la Junta Académica y Profesor de la Escuela de Turismo

Los panelistas abordaron los hallazgos del boletín y compartieron su visión sobre la actualidad y los retos del sector, enriqueciendo el diálogo con perspectivas desde la gestión hotelera, la planificación turística y la producción.

Compartir: